Catalyser l’agriculture urbaine : une rencontre de co-création par et pour les producteurs

09/03/2020

  09:00 - 13:00

 Bruxelles Environnement, Site de Tour & Taxis, Avenue du Port 86C / 3000, 1000 Bruxelles


Vous êtes agriculteur urbain bruxellois ? Cet évènement est pour vous ! Il a pour objectif, via un processus de co-création par et pour les producteurs, de travailler sur les obstacles que rencontre actuellement le secteur et d’identifier ensemble des solutions concrètes à ces obstacles.

Cet événement participatif, à l’initiative du Facilitateur Agriculture Urbaine et du projet FEDER BoerenBruxselPaysans, est destiné aux producteurs pleine terre et hors sol de Bruxelles.

Des représentants de l’administration et du cabinet du ministre Alain Maron seront présents afin de comprendre au mieux vos réalités et travailler à chercher des pistes d’action pour le développement de l’agriculture urbaine en Région Bruxelles-Capitale ainsi que pour définir la suite d’une stratégie Good Food adaptée aux besoins du secteur.

En deuxième partie de journée, les producteurs qui le souhaitent pourront poursuivre les échanges et travailler sur des actions concrètes entre pairs. Ce moment vise le partage de bonnes pratiques et le développement de services collectifs.

S'INSCRIRE

PROGRAMME

8h45 Accueil

  • Introduction: Présentation des objectifs de la journée, du Facilitateur Agriculture Urbaine et de BoerenBruxselPaysans

09h30

  • Présentation des besoins des producteurs et des solutions identifiés pour les producteurs en agriculture urbaine à Bruxelles
  • Travail en « focus groupes » : challenger et compléter les besoins identifiés et les solutions proposées :
    • expertise technique,
    • réduction de coûts et investissements,
    • sécurisation/aménagement sites,
    • simplification administrative (permis, certification, etc.),
    • soutien pour demandes de visites, animation,
    • visibilité, liens offre / demande,
    • tutorat,
    • réseau,
    • mutualisation,
    • etc.

11h00 Pause

11h20 Outils et stratégies de la politique agricole régionale

  • Présentation des thématiques :
    • Vers une stratégie Good Food 2.0
    • Construire un référentiel de durabilité de l’AU
    • Comment valoriser la multifonctionnalité de l’AU
  • Travail en « focus groupes » par thématique
  • Mise en commun des groupes sur les besoins/solutions et les outils/stratégies

13h – 14h Lunch & networking

14h-16h Espace de Co-working animé par le Début des Haricots